mardi 27 septembre 2011

Speculoos 2.0

Vous savez (ou pas) que je suis belgo-française. J'ai la double nationalité. J'ai grandi en Flandres et j'ai quitté la Belgique quand j'avais 26 ans pour venir vivre à Paris (la folle!). Vous vous doutez donc bien que pour moi, le speculoos (ou speculaas comme nous on l'appelait) c'est une religion.

Trempé dans une tasse de chocolat chaud, niam niam!

Du coup, le jour où on a visité la maison où l'on vit maintenant, quand j'ai vu qu'il y avait un four, je me suis dit que j'allais pouvoir faire des speculoos!

Et bah c'est fait!
Pour la deuxième fois!
Enfin... vaguement on va dire. 1/3 a cramé. C'est déjà mieux que la dernière fois ^^"
Et puis aussi j'ai trouvé une alternative au moule de speculoos, qui est quand-même archi relou à l'utilisation.

La préparation des spéculoos nécessite un moule en bois. Ils sont très jolis, les moules à speculoos mais alors vous pouvez imaginer le démoulage catastrophique :s
Pour bien faire, en fait, il faut un moule en bois qui a déjà servi au moins 153 fois. Les moules nouveaux, c'est la mierda. Ca colle de partout et on passe une demie heure à faire la première fournée. On met la pâte, on tape sur le moule, on sort le maillet pour taper sur le moule, on invente des gros mots, un maudit sa mère qui a acheté les moules pourris, on maudit le magasin qui a relancé la mode des spéculoos... puis on abandonne. Après trois fournées de spéculoos (moches), on passe à la version 2.0: le découpe-sandwich à bento!

YEAH!!

Mieux que des emporte-pièces car on peut créer les reliefs qui rendent les spéculoos tellement jolis. Vous me direz ce que vous pensez des photos ^^
D'ailleurs, les photos sont pris dans une cuisine NORMALE, avec une tonne de vaisselle derrière, avec un appareil photo NORMAL qui n'a pas nécessité que je vende le rein de ma fille pour me le payer. Donc de la bouffe, de la vraie.

Comme demandé par une fan (j'en reviens pas que des gens inconnus me suivent sur Facebook ^^ ), je vous donne la recette, que j'ai trouvé après beaucoup de recherches sur le net. Je n'ai testé que celle-ci car elle a donné un très bon résultat pou les trois speculoos non-brûlés de la dernière fois. Le site Weekend Bakery semble avoir cherché la recette parfaite du Speculaas et s'en est très très bien sorti, surtout que la personne qui a écrit la recette est (je pense) hollandaise donc s'y connaît bien en speculoos, comme moi ^^

Voici la recette en français:

Mélange d'épices
Non testé par Moogy car Moogy a Mamie Moog qui va lui acheter le mélange tout fait en Belgique, niark niark
6.5 gr de canelle
2.5 gr de clou de girofle moulu
1.5 gr de noix de muscade
1 gr de poivre blanc moulu
1 gr de poudre de gingembre
1/2 gr de poudre de cardamome

La pâte
250 gr de farine de blé
100 gr de beurre, froid et en cubes (Moogy a réussi à le faire avec du beurre fondu, refroidit dans le frigo)
50 gr de sucre de canne roux
50 gr de cassonade
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
3 cuillères à soupe du mélange d'épices
1 peu de sel
2 à 3 cuillères à soupe de lait (Moogy refuse de rentrer dans le jeu des lobby laitiers et a pris du lait de riz sans aucune conséquence)

Faire la pâte
Commencez par le mélange d'épices. Chauffer le four à 175° C.
Mettez tous les ingrédients dans un bol et mixez jusqu'à ce que vous ayiez une pâte souple mais pas collante. Mettez de la farine dans les moules à speculoos. Enfoncez la pâte dans les formes de façon à bien remplir les rainures. Coupez les morceaux qui dépassent avec un couteau très aiguisé. Sortez la pâte formée en tapant le moule contre votre mari (un minimum de gros mots sera nécessaire) et mettez les sur la plaque du four. Faites cuire pendant 20 minutes, sortez et laissez refroidir. Restez dans les parages car, comme vous l'a démontré Moogy, ça crame plus vite qu'un atterrissage de Tardis.

Voilà, alors à vous, essayez de faire mieux que moi surtout, ne brûle pas vos speculoos!!!
















Speculoos fait avec le moule en bois. Il est moche.


En plus il est cramé il a super mauvais goût.
Mais je persévère! Un jour j'arriverai à en faire des vrais jolis!!!




















Speculoos fait avec le moule à sandwich pour mon bento.
Et il n'est pas cramé! La nouvelle génération de faiseuse de speculoos est arrivée ^^




And Happy Birthday Debster-girl!!

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5 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah les Spéculoos, mon péché mignon !!! Il est joli ton p'tit nounours, je le croquerais bien hihi :-D

Ilse a dit…

Trop tard, il est croqué!

KtyHappyKnits a dit…

Aaaaaah ! J'ai faim!!!!!!
Merci en tous cas de nous faire partager toutes les étapes : ça nous évitera de nous faire avoir par l'achat d'un moule-tout-neuf-mais-tout-pourri ;-)

Ilse a dit…

Attention, il n'est pas pourri le moule!! Il est juste "tout neuf", il faut le rôder un peu ^^

Anonyme a dit…

Merci pour la recette je vais pouvoir en faire à mon petit Belge d'Amour!!